Cambiar el usuario root (raíz) en tu servidor Linux

Para sacar el mayor provecho a tu servidor Linux, en algún momento tendrás que instalar algo o hacer un cambio en algún archivo de configuración que requiera acceso de administrador/raíz. Puedes lograr esto usando el comando "su" de Linux, para convertirte en usuario sustituto (substitute user), súper usuario (también conocido como usuario root) o switch user, lo que te permitirá hacer cualquier cosa en el servidor.

El gran poder siempre viene acompañado de gran responsabilidad. Debido a que como usuario root puedes hacer cualquier cosa, sería ser muy sencillo cometer un fallo que arruinara tu servidor. Así que ten cuidado.

La manera de obtener acceso de administrador/root depende del tipo de servidor que tengas:

Servidores Linux administrados y totalmente administrados

Estos servidores usan Gateway (más información) y cPanel.

Primero, debes habilitar el acceso de administrador/raíz (más información). Después, una vez que te hayas conectado vía SSH (más información), ejecuta el siguiente comando:

sudo su -

Ahora, escribe tu contraseña del servidor. Si olvidaste esa contraseña, puedes restablecerla (más información).

A partir de este momento podrás ejecutar comandos como usuario root.

Todos los demás servidores Linux

Una vez que te hayas conectado vía SSH (más información), ejecuta el siguiente comando:

su -

Ahora, escribe tu contraseña del servidor. Si olvidaste esa contraseña, puedes restablecerla (más información).

A partir de este momento podrás ejecutar comandos como usuario root.